Come sgrassare la cucina e pulirla a fondo

Sgrassare la cucina per una pulizia più profonda è un’operazione che va fatta almeno una volta a settimana. Si tratta del luogo dove trascorriamo più tempo in casa e che si sporca spesso, in particolare, a causa dell’unto che si forma quando cuciniamo. Pulire a fondo la cucina ci permette di mantenerla igienizzata, splendente e sempre in ordine.

sgrassare la cucina

Vediamo come procedere utilizzando prodotti ecologici fai da te, che non rovinano le superfici ma che, allo stesso tempo, svolgono una forte azione sgrassante e pulente.

Rimedi naturali per sgrassare la cucina

La cucina va pulita ogni giorno dopo aver cucinato, in particolare, il fornello e tutte le parti in acciaio. Periodicamente, però, bisogna anche occuparsi della pulizia degli sportelli, delle ante e dei vari ripiani, oltre che degli elettrodomestici come forno, frigorifero e lavastoviglie.

Tra i prodotti naturali più efficaci ci sono l’aceto, il limone e il bicarbonato, che possono essere utilizzati su quasi tutte le superfici.

Aceto per pulire legno e acciaio

L’aceto bianco disinfetta e pulisce le superfici in legno, laminato o laccato, e previene la formazione di batteri. Possiamo preparare una soluzione composta da 500 ml di acqua calda, 5 gocce di detersivo per piatti e un bicchiere di aceto bianco.

Immergiamo un panno in microfibra nel liquido, strizziamolo per bene e poi puliamo tutte le ante e gli sportelli in legno.

Per le superfici in acciaio l’aceto va diluito solo in acqua, e poi passato sul lavello, il piano cottura, i rubinetti e la cappa. Oltre a disinfettare e pulire, svolge anche un’azione anticalcare. Dopo la pulizia, basta sciacquare con acqua fredda e poi asciugare con un panno morbido.

Bicarbonato per sgrassare

Per sgrassare la cucina e pulire a fondo i piani di lavoro, possiamo utilizzare il bicarbonato, da sempre un ottimo rimedio naturale, ideale per creare una soluzione detergente fatta in casa. Abbiamo bisogno di 500 ml di acqua, mezzo cucchiaio di bicarbonato, 5 ml di alcol e un po’ di Sapone di Marsiglia liquido.

Anche in questo caso, dovremmo aiutarci con un panno morbido imbevuto nella soluzione per sgrassare e pulire le superfici. Unto e cattivi odori andranno via facilmente. Ultimiamo risciacquando con cura.

Il bicarbonato va bene anche per la pulizia del marmo della cucina, basta mescolare 200 ml di acqua, un cucchiaio di bicarbonato e due di sapone di Marsiglia in polvere. Mescoliamo per ottenere una miscela cremosa da strofinare sulla superficie e poi risciacquare.

Limone per pulire le stoviglie e gli elettrodomestici

Anche gli utensili da cucina devono essere mantenuti puliti e igienizzati, parliamo di taglieri, piatti e stoviglie in generale. Il succo di limone rimuove i cattivi odori da qualunque superficie, per questo è indicato anche per la pulizia del frigorifero e del forno.

Inoltre, ha una forte azione sgrassante, si può usare per togliere il grasso dalle pentole e dalle padelle, basta aggiungere il succo all’acqua calda, oppure sfregare direttamente il limone sulla superficie, come fosse una spugna. Oltre ad essere perfettamente splendenti, le stoviglie e gli elettrodomestici saranno sgrassati e profumati.

Consigli utili

Prima di procedere con la pulizia della cucina, svuotiamo tutti i cassetti e le mensole, rimuoviamo le griglie dai fornelli, dal forno e dal frigorifero, ed eliminiamo tutti gli oggetti sui ripiani che possono fare da ostacolo.

pulire la cucina

Se ci sono macchie di grasso e unto che i rimedi naturali non riescono a rimuovere, proviamo a utilizzare dei detergenti specifici, scegliendoli in base alla superficie da trattare.

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