Fagioli, quando possono essere dati anche ai bambini?

fagioliI fagioli sono altamente nutrienti e un’ottima fonte di fibre, acido folico, magnesio e proteine ​​vegetali. Anche se sono ben noti per i loro benefici alla salute, è una buona scelta per i bambini?

Quando e come far mangiare i fagioli al bambino

Si può iniziare a introdurre alimenti diversi dal latte materno intorno ai 6 mesi di età del bambino, considerando che diventa più difficile per lui ottenere tutti i nutrienti di cui ha bisogno solo dal latte. Inoltre, questa è l’età in cui la maggior parte dei bambini è in grado di gestire lo sviluppo di cibi con consistenze e composizioni nutritive diverse da quelle del latte.

I primi alimenti del bambino dovrebbero essere ricchi di importanti nutrienti, tra cui ferro, proteine ​​e calcio. Inoltre, la capacità del bambino di gestire cibi di diverse dimensioni e consistenze cambia con l’età. Mentre i bambini più piccoli si comportano meglio con cibi o paste purea, quelli più grandi possono in genere gestire cibi di diverse dimensioni e consistenze, purché il cibo sia presentato in modo appropriato e sicuro.

Fagioli e lenticchie sono una buona scelta per i bambini perché sono:

  • Densi di nutrienti.
  • Morbidi.
  • In grado di essere frullati facilmente.
  • Tipicamente blandi.
  • In grado di abbinarsi bene a tanti gusti diversi.

Di solito i fagioli possono essere aggiunti alla dieta del bambino intorno ai 7-10 mesi di età.

Benefici dei fagioli per il bambino

I fagioli sono altamente nutrienti e associati a molti benefici per la salute. L’aggiunta di cibi ricchi di fibre come i fagioli alla dieta del bambino può aiutare a ridurre il rischio di stitichezza e promuovere movimenti intestinali sani. Inoltre, le fibre specifiche presenti nei fagioli aiutano a promuovere una popolazione sana di batteri intestinali.

Diversi studi mostrano che i neonati e i bambini piccoli con un elevato apporto di fibre generalmente consumano più nutrienti, tra cui ferro, magnesio e potassio, rispetto a neonati e bambini piccoli con un basso apporto di fibre.

Oltre alle fibre, i fagioli sono ricchi di sostanze nutritive che sono fondamentali per la salute del bambino, tra cui:

  • Ferro.
  • Magnesio.
  • Potassio.
  • Calcio.
  • Folato.
  • Zinco.

Sono anche un’ottima fonte di proteine ​​vegetali.

I migliori tipi di fagioli per nutrire il bambino

Ci sono diversi legumi tra cui scegliere. Alcune buone scelte da offrire al piccolo includono:

  • Fagioli neri.
  • Ceci.
  • Fagioli rossi.
  • Fagioli borlotti.
  • Lenticchie rosse.
  • Fagioli cannellini.

Tenere presente che alcuni legumi sono associati ad allergie alimentari più di altri. Ad esempio, le arachidi e la soia sono allergeni alimentari comuni.

Ci sono diversi consigli su quando introdurre questi alimenti in base al rischio di allergia del bambino. Per questo motivo, è meglio consultare il pediatra per farsi consigliare su quando e come introdurre i prodotti a base di soia e arachidi al bambino.

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